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Le titre de Maître Restaurateur simplifié et ouvert aux salariés

Commerce - 21 Juillet 2015

Le titre de Maître Restaurateur simplifié et ouvert aux salariés

Le cahier des charges a été modernisé afin de le rendre plus pragmatique pour les professionnels, et de mieux valoriser ses exigences.

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Que représente le Titre de Maître Restaurateur ? 

Le Titre de Maître Restaurateur est le seul titre délivré par l’Etat pour la restauration Française.
Il est attribué par le Préfet qui le décerne sur la base d’un audit réalisé par un organisme indépendant. C’est une démarche volontaire du professionnel à renouveler tous les 4 ans. Cette distinction permet aux clients de repérer les établissements d’excellence.

Le Maître Restaurateur est un restaurateur de Métier avec une expérience professionnelle validée, c’est un engagement de cuisine faite dans l’entreprise à partir de produits bruts, majoritairement frais, intégrant les circuits courts.

Decouvrez le nouvel arrete

Le nouvel arrêté relatif au cahier des charges du titre de maître-restaurateur a recentré les critères sur la cuisine et le service en 3 chapitres (contre 5 auparavant) :

  • Produits de la table et composition de la carte
  • Service à table et information client
  • Aménagements et présentation

 

Il impose notamment que :

  • la cuisine soit faite sur place à partir de produits bruts (en conformité avec la définition du fait maison)
  • la carte comporte au moins 5 produits régionaux de saison
  • le personnel de salle soit composé au moins d’un personne titulaire au minimum d’un diplôme ou d’un certificat des métiers de la salle de niveau V ou avoir une expérience professionnelle de deux ans
  • les locaux soient accessibles, confortables, aménagés de façon chaleureuse et tenus propre en permanence.

 

De plus, les salariés peuvent désormais bénéficier du titre de maître restaurateur.

 

Pour plus d'informations, consultez les documents joints :

1- Cahier des charges de la DGE – points de contrôle de la grille d’audit.

2- Arrêté du 26 mars 2015 

 

 

 

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