CCI Nantes St-Nazaire
CCI Nantes St-Nazaire
16 Quai Ernest Renaud - CS 90517
44105 Nantes Cedex 1

Tel : 02 40 44 60 00
communication@nantesstnazaire.cci.fr

Actualité

Restauration commerciale : vos principales obligations

Développement entreprise - 30 Septembre 2015

Restauration commerciale : vos principales obligations

De l’affichage des prix en passant par l’information au consommateur sur les allergènes, de nouvelles obligations incombent aux restaurateurs.

24h pour vous répondreUne question ? Nos conseillers vous répondent !

Restaurateurs, vos principales obligations

 

La Direction Départementale de la Protection de la Population de Loire-Atlantique a publié un dépliant sur les obligations en matière de restauration commerciale.

Professionnels de la restauration, ce guide vous est destiné. Vous y trouverez des éléments de synthèse sur :

  • l’affichage des prix
  • l’information du consommateur, dont le "Fait Maison"
  • l’hygiène des locaux et équipements
  • l’hygiène des aliments
  • la formation à l’hygiène alimentaire
  • le transport des aliments

Zoom sur les allergènes

Dans les restaurants, et plus largement dans tous les lieux ou sont proposés des repas à consommer sur place, il faut informer le consommateur sur la présence d’allergènes dans les plats.

Un décret entré en vigueur le 1er juillet 2015 précise les 14 substances ou produits provoquant des allergies ou intolérances. Les informations elles-mêmes ou les modalités de leur consultation sur un support écrit en libre accès, doivent être portées à la connaissance du public de façon visible et lisible.

 

Les allergènes à déclaration obligatoire

 

  • ​Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épautre...)
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Oeufs et produits à base d'oeuf
  • Poissons et produits à base de poisson
  • Arachides et produits à base d'arachide
  • Soja et produits à base de soja
  • Lait et produits à base de lait (y compris lactose)
  • Fruits à coque (amandes, noisetes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du brésil, pistaches...)
  • Céleri et produits à base de céleri
  • Moutarde et produits à base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites
  • Lupin et produits à base de lupin
  • Mollusques et produits à base de mollusque

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Recommander à un ami loader

CCI Nantes St-Nazaire

Voir toutes nos implantations
CCI Pays de la Loire
Le site web de la CCI Pays de la Loire  
CCI.FR
Le portail des Chambres de Commerce et d'Industrie