CCI Nantes St-Nazaire
CCI Nantes St-Nazaire
16 Quai Ernest Renaud - CS 90517
44105 Nantes Cedex 1

Tel : 02 40 44 60 00
communication@nantesstnazaire.cci.fr

Production Ressources humaines Développement entreprises Industrie Formation continue Formation

Formation Continue - Gestion et organisation de la production

Ordonnancer, lancer la production

Toutes les techniques de base de l'ordonnancement et du suivi de la production

Objectifs

. Comprendre la façon dont l’entreprise doit répondreau mieux aux besoins de ses clients.
. Assimiler la méthode MRP et les méthodes d’anticipation de la production.
. Savoir optimiser les ressources de production en maîtrisant les plannings de fabrication.

Public

Toute personne souhaitant acquérir les techniques de base de l’ordonnancement/lancement et du suivi de production.

Prérequis : connaître le fonctionnement général
et les données techniques d’une unité de production
(nomenclatures, gammes).

Dates & lieux

NANTES : Nous consulter

Programme

Définitions et préalables nécessaires

Rôle et objectifs de l’ordonnancement-lancement.
Rappel des différentes typologies de production : Origines économiques, caractéristiques.
La démarche Ordonnancement-lancement (MRP2).
Mesurer la performance de son système d’ordonnancement - lancement.

Conditions préalables de réussite

Connaissance de l’outil de production : principaux flux, contraintes process….
Maîtrise des flux d’information : processus ordonnancement-lancement.
Maîtrise des données techniques.

Les prévisions

Objectifs, données sources objectives et subjectives
Calculer des prévisions à l’aide des historiques de ventes

Equilibrage des charges et des capacités

Les étapes de l’équilibrage des charges (PIC, PDP et PAP)
Calcul des besoins net
Equilibrage des charges et des capacités

Pilotage des activités de production (PAP) : lancement et pilotage

Les activités du PAP
Planification
Planification classique : planning de GANTT
Présentation rapide du KANBAN
Gestion d’atelier par les contraintes (Principe, Équilibrage)
Suivi et contrôle
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Animateur : Spécialiste de l’organisation de la production
Méthodes : Travail de groupe, exercices d’application, études de cas.
Vidéo projection

. Méthodes et outils adaptés à la formation (mise en situation, QCM, exercices d'application...)
. Groupe de 4 à 10 personnes

Validation / Certification

Attestation de fin de formation

TARIFS

980 € net

Votre sélection est vide

 

3 jours, 21h

980 € net

réf : GI02

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Un conseil personnalisé ?
Besoin de réaliser cette
formation en intra ?

CONTACTEZ-NOUS :
Afficher le numéro ou par mail
 



Télécharger le bulletin d'inscription.

 

Recommander à un ami loader

CCI Nantes St-Nazaire

Voir toutes nos implantations
CCI Pays de la Loire
Le site web de la CCI Pays de la Loire  
CCI.FR
Le portail des Chambres de Commerce et d'Industrie