CCI Nantes St-Nazaire
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16 Quai Ernest Renaud - CS 90517
44105 Nantes Cedex 1

Tel : 02 40 44 60 00
communication@nantesstnazaire.cci.fr

Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Formation Maitrise des allergènes en fabrication

Publication le 17 avril 2015 du décret relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées. Dans les lieux où les repas sont à consommer sur place, le décret prévoit une information écrite sur les allergènes, de façon lisible et visible, accessible librement et directement pour le consommateur avec le choix du support laissé à l’appréciation des professionnels.

Objectifs

Connaitre la problématique des allergies et des intolérances alimentaires
Connaitre la réglementation en vigueur sur les allergènes pour les denrées alimentaires préemballées et non préemballées
Connaitre les bonnes pratiques pour la gestion des présences fortuites
Identifier, évaluer et maitriser les risques liés aux allergènes dans les établissements
Apporter aux consommateurs allergiques une information écrite et accessible

Public

Prérequis : Disposer d'une expérience professionnelle
Professionnels de la restauration et des métiers de bouche

Action est menée en partenariat avec CAP Aliment.

Dates & lieux

NANTES : 27 mars, 3 avril 2017

Programme

Compréhension de l’allergie et de l’intolérance, contexte

Que dit la réglementation, bien la comprendre pour l’appliquer.
Définition et différence entre l’Allergie et de l’intolérance alimentaire
Liste ADO détaillée et expliquée allergène par allergène
Savoir lire une étiquette : le pré emballé et le non pré emballé, allergènes cachés, contamination croisée.

Gestion du risque allergène en amont et en interne

L'hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
Les principes de l’HACCP
Les bonnes pratiques d’hygiène
Les mesures de vérification
Le guide de bonnes pratiques hygiéniques

La bonne gestion des aides culinaires et des ingrédients

Information du consommateur, solutions d’affichage

Revisiter les cartes et menus en fonction des allergènes
Rotation des menus, pièges à éviter.
Solutions pratiques et faciles à mettre en œuvre
Témoignages, exemples
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Méthodes : . Méthodes et outils adaptés à la formation (mise en situation, QCM, exercices d'application...)
. Groupe de 4 à 10 personnes

Validation / Certification

Attestation de fin de formation

TARIFS

420 € net

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2 jours, 14h

420 € net

réf : HR02

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