5 restaurants parmi les 8 nouveaux etablissements labelises
34 professionnels avec 8 nouveaux établissements ont obtenu le label Clef Verte en Loire-Atlantique dont :
- 4 restaurants :
- Le Carpe Diem, restaurant à La Baule
- Le François 2, restaurants à Couëron
- La Jaguais, restaurant à Campbon
- Le 7 de Table, restaurant à Ancenis
- 1 hôtel-restaurant :
- Hôtel-Restaurant de la Marine, à Saint-Herblain
- 2 hôtels
- Casa Cosy, hôtel au Pouliguen
- Le Lutetia, hôtel à La Baule
- 1 Camping :
- Camping du Moulin à Clisson
Grande nouveauté de cette année, 5 Maîtres restaurateurs ont brillament obtenu le label Clef Verte Restauration 2015. Ils sont les premiers de Loire-Atlantique à recevoir ce label environnemental.
Les restaurateurs, hôteliers et camping ont été accompagnés dans leur démarche de labelisation par la CCI Nantes St-Nazaire et soutien du Conseil Régional des Pays de la Loire.
Le réseau Clef Verte
Le réseau Clef Verte / Green Key, premier label environnemental national et internationnal, accueille plus de 600 lauréats dans toutes les régions de France ainsi que 2 100 établissements dans 43 pays.
Le label est attribué à des hébergements touristiques (campings, hôtels, gîtes, chambres d'hôtes, résidences de tourisme) et restaurants qui justifient auprès d'un jury indépendant d'experts d'une gestion environnementale performante, continue et dynamique.
Le label s'articule autour de 7 enjeux majeurs :
- la politique environnementale,
- la sensibilisation à l’environnement des clients,
- la gestion de l’eau,
- la gestion de l’énergie,
- la gestion des déchets,
- les achats responsables.
- un cadre de vie respectueux de son environnement et propice au partage des ressources naturelles.
Ce programme de labellisation environnementale a fait partie des actions prioritaires de la CCI Nantes St-Nazaire dans la démarche Passeport Vert afin de développer, au sein du département de Loire-Atlantique, l’excellence sur le pilier Qualité.