un nouveau dispositif pour les restaurateurs et hébergeurs
Restaurateurs et hébergeurs, en zone rurale, vous souhaitez :
- engager ou poursuivre des actions sur la Transition Ecologique,
- hiérarchiser les actions à envisager,
- obtenir des aides pour les investissements associés,
- engager une démarche d’amélioration continue.
Ce nouveau fonds d’aide porté par l’ADEME a été créé dans le cadre du Plan de relance.
Il soutient principalement 2 types d’activité, la restauration et les hébergements touristiques, avec une priorité donnée aux territoires ruraux (liste des communes concernées consultables ci-contre).
Le fonds tourisme durable vous propose :
- Un diagnostic environnemental personnalisé avec un plan d’actions avec un expert du tourisme.
- Des aides sur investissements « Cœur de métier » :
- 12 aides « Restauration Durable » : approvisionnements, menus et recettes, gaspillage, eau, énergie.
- 12 aides « Hébergement Durable » : chauffage, eau, énergie, confort d’été.
- Ces aides s’additionnent aux aides génériques du dispositif TREMPLIN qui s'adresse aux professionnels de tout le territoire.
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