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Commerce infos - Infos locales

Commerce - 10 Février 2020

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Commerce du futur : appel aux initiatives innovantes

Le plan Commerce du Futur est déployé depuis l'automne par le Conseil régional. Il doit permettre aux commerces des villes ou territoires ruraux de rester attractifs et économiquement viables.
Source, Informateur Judiciaire, 7/2/2020
 

Vigneux : à la recherche d'un commerçanT

L'association A 15 Minutes souhaite redynamiser le bourg de Vigneux-de-Bretagne et lance un appel à toute personne motivée pour l'ouverture d'un café-épicerie à la Paquelais. A 15 minutes est une association composée d'habitants de la Paquelais qui cherchent à redynamiser le bourg après la fermeture de plusieurs commerces (cafés, boulangerie et pharmacie).
Source, Presse Océan, 31/1/2020 
 

Vers une alimentation de proximité et de qualité dans le Pays de Retz

Lauréat de l'Appel à Projets lancé par la Région des Pays de la Loire, l'Etat et l'Ademe, le Pays de Retz s'est engagé dans une démarche de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) à la fin de l'année 2018. Il a déjà inscrit des orientations en faveur de la préservation des terres agricoles et d'espaces naturels dans son Scot et porté des réflexions sur les enjeux climatiques dans l'élaboration des PCAET (Plan Climat Air Energie Territoriaux) portés par les 4 intercommunalités qui le composent. La première étape du PAT consiste en l'analyse des différents champs constituant le système alimentaire du Pays de Retz. Le décryptage des différents outils et acteurs du système alimentaire à cette échelle est un prérequis indispensable à la définition d'actions. C'est l'objectif du diagnostic alimentaire territorial réalisé par l'Auran et présenté dans cette synthèse.
Source, Etude AURAN, 31/12/2019
 

Ancenis : l'épicerie Le Panier des halles ouvre ce mardi

Les cinq cellules commerciales des halles d'Ancenis sont désormais occupées. Aujourd'hui, les clients pourront garnir leurs paniers dans la nouvelle épicerie du centre-ville Le Panier des halles. Ils trouveront, dans les 175 m² de rayonnages et de vitrines réfrigérées, des produits frais, fruits et légumes entre autres.
Source, Ouest France, 28/1/2020
 

Hypers et galeries sont obligés de se réinventer

Interview de Marc Payraudeau, propriétaire du Leclerc Orvault Grand Val et président du GIE Force 6, qui ouvre un 4ème drive-relais en centre-ville. Toutes les galeries commerciales de la métropole ne connaissent pas le même sort. "A Atlantis ou à Beaulieu, ce sont les boutiques qui "tirent" la grande surface. Ailleurs, c'est l'hypermarché la locomotive". A Beaulieu, l'hypermarché et les 120 boutiques attendent avec impatience une nouvelle locomotive pour relancer l'attractivité de la galerie, qui va s'agrandir de près de 5.500 m². Données chiffrées sur la grande distribution.
Source, Presse Océan, 28/1/2020 
 

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