la mise en valeur d'un territoire
Ces professionnels ont une ambition : « faire connaître la qualité et la variété des produits du territoire du Pays de Retz et faciliter leur identification ». Pour les distributeurs et restaurateurs en mettant en avant les produits locaux dans leurs rayons ou dans leurs menus, pour les producteurs en estampillant leurs produits.
par la creation d'un reseau d'acteurs et d'un label
Ce réseau doit permettre :
- aux consommateurs, soucieux de manger des produits de qualité et désireux de "manger local", de pouvoir identifier facilement les produits grâce au logo apposé sur les produits ou sur les menus des restaurants adhérents à l’association ;
- aux membres de l’association, de renforcer leur coopération, permettre à un producteur de trouver de nouveaux canaux de distribution par exemple ou encore à un restaurateur de cuisiner des produits de qualité.
Le label Produit en Pays de Retz matérialisé par un logo qui vient d’être dévoilé à l’occasion du salon de l’agriculture sera apposé sur chaque produit ayant reçu un agrément.
L’adhésion à l’association est conditionnée par la signature d’une charte.
La création de l’association et du label Produit en Pays de Retz est la suite heureuse d’un travail engagé dès 2011 et poursuivi en 2012, avec la tenue sur le Pays de Retz ces deux années-là, d’un salon professionnel « Terre et Mer » organisé par la CCI Nantes St-Nazaire, la Chambre d’Agriculture et les trois intercommunalités de la fédération du Pays de Retz Atlantique (Pornic, Sud-Estuaire, Coeur Pays de Retz).
Pour plus d’informations : produitenpaysderetz@outlook.fr