La COIFFE de seaorbiter quitte les ateliers accoConstruction de "l'oeil de seaorbiter"900 heures de travail ont été nécessaires à la fabrication de l'étage supérieur de la station océanique internationale, aboutissement de 35 ans de recherches en architecture bionique dédiée à l'exploration du monde sous-marin. Porté par les grands courants océaniques, SeaOrbiter va permettre à un équipage d'explorateurs de vivre 24 h/24 et sur de très longues périodes au coeur des océans, ce vaste territoire encore très largement inconnu constituant la "dernière frontière terrestre", source potentielle de multiples découvertes et réponse à de nombreux enjeux planétaires actuels et à venir. Ce projet unique au monde est porté par l'architecte de la mer et Académicien Jacques Rougerie, entouré d'une équipe d'experts internationaux de l'océan et de l'espace, soutenu entre autres par Ifremer, l'ESA, Technip, la NASA et National Geographic. L'innovation comme fer de lanceDepuis 1985, les Ateliers de Constructions Chaudronnées de l'Ouest (ACCO), situés à Soudan près de Châteaubriant et spécialistes de la transformation des métaux à plat et du soudage, ont fait de l'innovation leur fer de lance.
Aujourd’hui, l’entreprise ACCO est accompagnée par CCI International pour développer des partenariats industriels avec les pays d’Amérique du Nord qui reconnaissent son savoir-faire exceptionnel en chaudronnerie aluminium. Elle est entrée depuis le début de l’année dans le programme DINAMIC Entreprises afin d'être accompagnée dans une démarche de certification ISO 9001, « clé incontournable pour donner confiance dans la qualité de nos prestations à un partenaire, surtout quand celui-ci est de l’autre côté de l’océan. » comme se plait à le souligner son dirigeant, Jacky Halotel. Si le SeaOrbiter est une belle réalisation, « ce n’est pas la plus complexe que nous ayons eu à traiter » souligne Philppe Mérel, Directeur général d’ACCO, qui organise en ce moment dans son atelier, la construction de la timonerie du sister-ship du « Loire Princess » mis à l’eau au printemps.
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