Les 5 commerces sélectionnés de l'étape du Pays d'Ancenis
Au mois de mars, l'opération "Mon commerce a des idées" a fait étape dans le Pays d'Ancenis. A l'issue d'une pré-sélection, 5 commerces ont été sélectionnés pour être visités par un jury composé de quatre personnes : un élu du conseil territorial de la CCI, une présidente d'association de commerçants, une chargée de développement économique et une expert-comptable. Elles ont établi leur palmarès, un lauréat et deux coups de coeur, qui sera dévoilé, mardi 7 avril, dans le commerce lauréat.
la boucherie côté bouche à varades
Installé depuis une dizaine d'années à Varades, Aude et Karl Bretaud tiennent la boucherie-charcuterie Côté Bouche. Ils ont récemment refait et réaménagé leur magasin pour une meilleure visibilité et mise en valeur de leurs produits. Cet investissement leur a permis d'augmenter leur chiffre d'affaires. Au-dela de la modernité de leur point de vente, ils proposent une gamme de charcuterie faite maison, des packs de viande pour la semaine ainsi qu'un rayon fromage. Ils privilégient les producteurs locaux. Pour animer leur point de ventes, ils organisent des jeux concours.
Le restaurant-salon de thé-brocante La cerise sur le gateau à Ancenis
Dans une ambiance conviviale et chaleureuse, car elle aime que les clients se sentent "comme à la maison", Myriam Daniel propose des plats "faits maison" à base de produits locaux et bio. S'adaptant aux demandes de la clientèle, La Cerise sur le Gâteau peut recevoir des groupes sur réservation, y compris le soir. En parallèle de l'offre de restauration, Myriam Daniel propose à la vente : du thé, des objets de brocante, des livres d'occasion qui contribuent à créer une ambiance singulière. Elle a mis en place une carte de fidélité et anime régulièrement une page sur Facebook.
chefs du Pays d'Ancenis
Chefs du Pays d'Ancenis, ce sont quatre chefs passionnés de cuisine : Tareq Abu Khater de L'Auberge de l'Ecluse, Christophe Crand de La Charbonnière, Nathalie Ciesielski du Clos du Cellier et Jean-Paul Gasnier des Terrasses de Bel-Air. Tous les quatre ont décidé de s'associer pour créer des évènements insolites autour de leurs 4 univers sur une seule et même table. Ils travaillent avec des produits locaux et valorisent aussi les vins du territoire comme lors du récent Apéritif Gourmand organisé pour fêter l'arrivée du printemps.
La librairie Plume et Fabulettes à ancenis
La librairie Plume et Fabulettes a fait le choix de se spécialiser dans les ouvrages dédiés aux 0-13 ans. Avec un fonds de quelque 10 000 références, cette librairie jeunesse est un lieu de découverte, de conseils, de recherches et d'émulation, aussi bien pour les particuliers que pour les professionnels. Christine Ramirez, ancienne enseignante, a développé de nombreux partenariats locaux avec les établissements scolaires, les bibliothèques et les collectivités territoriales. Par le biais d'animations, elle souhaite renforcer l'offre culturelle en milieu rural.
L'épicerie fine L'Adam Gout du bonheur à Joue-sur-Erdre
Laurie Adam gère depuis le mois de juin 2013 L'Adam Goût du Bonheur. Elle propose une offre de produits régionaux très large avec des vins de terroir, de la confiserie, des chocolats, des conserves, de la charcuterie. Pour mettre en valeur ces produits, elle a fait appel a un scénographe et à un peintre en lettres pour l'aménagement, la décoration et l'organissation de son point de vente. Elle organise régulièrement des animations commerciales et communique via sa page Facebook.