LE PROjet ALIMENTAIRE TERRITORIAL
Depuis 2018, la CCI Nantes St-Nazaire est engagée aux côtés de la Communauté de Communes Châteaubriant-Derval, dans un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) qui permet de partager des enjeux et objectifs autour de l'alimentation.
En concertation, 4 enjeux prioritaires ont été définis :
- assurer la transmission des entreprises agricoles et alimentaires,
- développer l'approvisionnement en produits locaux,
- rencontrer les acteurs de la santé sur le sujet "nutrition et santé",
- impliquer les artisans, Industries agro-alimentaires, commerçants, restaurateurs dans la démarche de PAT.
De ces enjeux découlent un programme d'actions dédiées.
Du local à ma table : une plateforme de vente en ligne de produits alimentaires locaux
En mai 2021, dans le cadre du PAT, la Communauté de Communes Châteaubriant-Derval, en partenariat avec la CCI Nantes St-Nazaire, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat et la Chambre d'Agriculture, a développé une plateforme numérique "Du Local à ma Table" dédiée à la vente et à la distribution en points de retrait de produits alimentaires locaux proposés par les agriculteurs, producteurs et artisans du territoire.
"Du Local à ma Table" permet de faire ses achats chez de multiples producteurs, de régler en une seule fois et de récupérer le tout en un seul point de retrait.
La sélection des produits est également simplifiée avec, au choix pour le client, une sélection par point de retrait ou par artisan/producteur.