Restaurateurs, vos principales obligations
La Direction Départementale de la Protection de la Population de Loire-Atlantique a publié un dépliant sur les obligations en matière de restauration commerciale.
Professionnels de la restauration, ce guide vous est destiné. Vous y trouverez des éléments de synthèse sur :
- l’affichage des prix
- l’information du consommateur, dont le "Fait Maison"
- l’hygiène des locaux et équipements
- l’hygiène des aliments
- la formation à l’hygiène alimentaire
- le transport des aliments
Zoom sur les allergènes
Dans les restaurants, et plus largement dans tous les lieux ou sont proposés des repas à consommer sur place, il faut informer le consommateur sur la présence d’allergènes dans les plats.
Un décret entré en vigueur le 1er juillet 2015 précise les 14 substances ou produits provoquant des allergies ou intolérances. Les informations elles-mêmes ou les modalités de leur consultation sur un support écrit en libre accès, doivent être portées à la connaissance du public de façon visible et lisible.
Les allergènes à déclaration obligatoire |
|