L’agriculture sur le territoire de la Communauté de communes de Châteaubriant Derval est principalement orientée vers la production de bovins et possède une forte dynamique d’élevage. L’extension du foirail pour la partie aux veaux en est une preuve.
Cependant la filière fait face à la diminution de ses exploitations agricoles. Les jeunes candidats ont des difficultés pour reprendre les élevages bovins et on remarque une perte d’attractivité du métier d’éleveur, un constat également partagé pour l’ensemble des métiers en lien avec la filière.
Ce constat a mené la Communauté de communes de Châteaubriant Derval à aborder la structuration de la filière viande bovine en lien avec son Plan Alimentaire Territorial.
Un groupe de travail a été formé comprenant les partenaires du PAT (CCI, CAPDL, CMA) et INTERBEV. A la suite d’une présentation de la filière le 12 juillet 2021 par INTERBEV Pays de la Loire, les élus ont validé l’importance d’agir sur le territoire pour maintenir l’élevage et les métiers qui en découlent.
Cette soirée sur la filière viande regroupera les acteurs de la filière avec pour objectif de partager le constat et provoquer une prise de conscience. Cela permettra d’engager un travail collectif et construire ensemble des actions pour maintenir la filière sur le territoire.
Au programme :
- 19h30 Lancement de la soirée et mot d’accueil
- 20h00 Ateliers de travail
- 21h00 Conclusion et suite à donner
- 21h30 Buffet
- Quai des entrepreneurs - 6A rue d'Ancenis - 44110 Châteaubriant
- Mercredi 6 octobre 2021 - 19h30
- Inscription gratuite, mais obligatoire avant le 5 octobre 2021.