Le thème de l’Université Jules Verne 2017 est sans doute la question la plus cruciale pour l’avenir et le développement de nos entreprises.
Pour se différencier dans un monde hyper concurrentiel et en mouvement constant, il faut innover, et pour innover il faut être créatif.
Bien sûr, la créativité dans une entreprise ne peut pas reposer sur une seule personne, que ce soit le patron ou le responsable de la R&D, elle est collective. Encore faut-il la susciter, la valoriser, l’exploiter. La créativité suppose d’oser proposer des idées sans censure, et avec le droit à l’échec.
Pour fructifier, la créativité a besoin de l’acceptation du risque et de la liberté.
Programme :
- 8h00 : Accueil café
- 9h00 : Plénière d’ouverture : La créativité, nouvelle stratégie compétitive ?
- 11h00 : 4 tables rondes et ateliers :
- Table ronde : De la stratégie d'innovation à la commercialisation
- Table ronde : Créativité et produire en France - Pourquoi ça marche ?
- Atelier : Tables inspirantes - Témoignages sur le développement de la créativité au sein de leurs entreprises
- Atelier : World café - Comment développer la créativité au sein d'un collectif de travail ?
- Table ronde : Formation, créativité, innovation - un apprentissage de 7 à 77 ans
- Table ronde : Le capital immatériel de la créativité. Quelles valeurs dans mon entreprise ?
- Table ronde : Comment l’organisation et le management de nos entreprises stimulent la créativité ?
- Atelier : Projets Agiles : arrêtez d'en parler, faites-le !
- Atelier : Libérer votre créativité et conceptualiser le contenu de vos échanges grâce à la facilitation graphique
- 13h00 : Déjeuner - Animations
- 14h30 : 5 tables rondes et ateliers :
- 16h00 : 4 tables rondes et ateliers
- Table ronde : Bondir et rebondir grâce à la créativité
- Table ronde : Dans un cerveau, dans un groupe, comment naît l’idée créative ?
- Atelier : Créativité et imaginaire : vers l'infini et au-delà
- Atelier : Le management appréciatif
- 17h30 : Plénière de clôture : La créativité, le capital de l’entreprise du XXIème siècle
- 19h00 : Cocktail