CCI Nantes St-Nazaire
CCI Nantes St-Nazaire
16 Quai Ernest Renaud - CS 90517
44105 Nantes Cedex 1

Tel : 02 40 44 60 00
communication@nantesstnazaire.cci.fr

Formation continue

Formation Continue - Gestion de production et Lean Management

CCE Réaliser une activité de production

Opérateur de production : un acteur majeur de la performance en entreprise !

  • Eligible au Compte Personnel de Formation !
  • Certificat de Compétences en Entreprise

Objectifs

Identifier les objectifs de performance d’une entreprise
Repérer son rôle dans l’atteinte des objectifs
Préparer et entretenir son poste de travail de manière efficace
Produire de manière à garantir la conformité des produits et l’atteinte des objectifs du poste (coût, qualité, délai, quantité) dans le respect des règles de sécurité au travail..

Compétences visées

Identifier son rôle dans l’atteinte des objectifs d’une activité de production
- mettre en œuvre les méthodes de préparation et d’entretien d’un poste de travail
- Produire et contrôler sa production pour garantir les résultats attendus
- Réagir en cas d’anomalie, de non-conformité

Public

Toute personne affectée à un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des tâches simples et variées visant à la production d’un bien.

Dates & lieux

Nantes : 23,24 septembre, 3,4,21 octobre 2019

Programme

Situer son rôle dans la performance d'une entreprise

Notions valeur ajoutée et gaspillage (Mudas)
Les objectifs et indicateurs de performance : coût, qualité, délai, quantité et sécurité au travail
Le rôle de la production dans l’atteinte de ces objectifs
Le management visuel en production : tableau d’affichage, réunion 5 minutes…
Participer à l’amélioration de la performance en entreprise : intérêts pour chacun, quelques outils observables en entreprise

Le rôle d’un agent de production dans l’atteinte de ces résultats

Les missions d’un agent de production, leurs liens avec l’atteinte des objectifs
Un poste de travail performant : critères observables  
Exemples : état de l’environnement et du matériel, outillages et réglages adaptés aux produits, consignes respectées, règles de sécurité appliquées, produits conformes…

Respecter des règles d'hygiène et de sécurité au travail

- Les différents risques potentiels (source INRS)
- Le code du travail et les obligations de chacun
- La prévention :
Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement
Les équipements de protection individuels  
Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
Conduite à tenir en cas d’anomalie sur le poste (risque accident)
Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)

Favoriser une production performante

Matières premières conformes et adaptées
Matériels adaptés et en bon état
Milieu : Environnement de travail approprié et propre
Méthode de travail définie et respectée : mode opératoire
Main d’œuvre : formée et impliquée

Entretenir son poste et son environnement de travail à l’aide de la méthode 5S

Un poste propre et ordonné : Pourquoi ?
le respect des règles de rangement et des rituels de nettoyage : entretien des machines et du poste,
évacuation des déchets selon les règles de tri et les fréquences définies
Organisation de l’approvisionnement en composant et de l’évacuation des produits

Maintenir en état le matériel

Méthode de mise en route, surveillance et arrêt du matériel : les modes opératoires
Les réglages du matériel selon produit fabriqué
Les signes d’alerte
Check-list-de vérification du matériel : maintenance de premier niveau et maintenance préventive
Agir en cas d’anomalie machine (urgence et besoin de remise en état) : comment ? auprès de qui ?

Respecter la démarche environnementale d’une entreprise

Notion intrants : consommation eau, énergie
Notions sortants : rejets, déchets : tri et stockage
Certification ISO 14001 (notions)

Etre acteur de l’amélioration de son entreprise

Notions de résolution de problème QQOQCP
Notions recherche de causes
Etat d’esprit Kaizen
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Animateur : Nos formateurs sont choisis pour leurs expertises métiers, leurs compétences pédagogiques et leur connaissance de l'entreprise.
Méthodes : Méthodes et outils adaptés à la formation (mise en situation, QCM, exercices d’application…). Passage de la certification à l'issue de la formation : 2h (CCE : Certificat de Compétences en Entreprise).

Cette certification s'adresse à tous les profils de candidats, dans tous les secteurs d'activité. Elle permet aux salariés ou demandeurs d'emploi de faire reconnaître des compétences détenues à des fins de valorisation d'un parcours, de mobilité ou de candidature à un emploi.

Délivré par CCI France, mis en œuvre par les centres agréés de formation continue des CCI, le Certificat de Compétences en Entreprise est une reconnaissance formelle, inventoriée par la CNCP. Code certifinfo "Réaliser une activité de production" : 102159 - Code CPF : 235563

Validation / Certification

Attestation de fin de formation

TARIFS

1 750 € net

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5 jours, 30h

1 750 € net

réf : CEPL1005

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Commerçants en difficulté de Loire-Atlantique

en mai votre CCI met en place des permanences hebdomadaires

chaque lundi après-midi de 14h00 à 17h00

Objectifs : 
- vous informer sur des possibilités d’aides,
- vous aider à constituer votre dossier et/ou accuser réception de votre dossier,
- répondre à vos questions.

Dates des permanences :
6 mai, 13 mai, 20 mai et 27 mai


Pour en savoir davantage